войти   регистрация
Bookmark and Share
Загрузка...
Использовать Вконтакте:

Использовать учетную запись IKAR62:
комментариев (0) в избранное 10 декабря 2015
фото (1)

Обозначая мужество и волю: Всероссийская конференция, посвященная Симонову, в Рязани

3 декабря в Рязани была открыта двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Константин Симонов – писатель, воин, человек, гражданин – в общественно-политическом контексте эпохи». Это научное и просветительское событие приурочено к столетию со дня рождения К. Симонова, а также к 70-летию Великой Победы.

Конференция разворачивалась сразу на нескольких площадках - в частности, в РГУ имени Есенина, в Доме общественных организаций, в РОУНБ имени Горького. На секционных заседаниях докладчики рассказывали о Симонове как о поэте, корреспонденте, общественном деятеле, авторе сценариев для кино- и театральных постановок.

Заседание секции «Константин Симонов и Рязанский край» в библиотеке имени Горького наглядно показало: наш город принял всероссийскую конференцию неспроста – ведь здесь прошли детские годы писателя, здесь он проникся миссией военного дела, сюда он приезжал как корреспондент – рассказать стране и о военных подвигах рязанцев, и о послевоенной жизни региона. Один из очень трогательных нюансов в исследовании его творчества – история создания именитого стихотворения «Родина». Поэт, журналист, член Союза писателей России В. А. Хомяков в своем докладе напомнил о первой, менее известной редакции стихотворения – изначально Симонов посвятил его строки Рязанщине, Солотче!

Работу секции краеведов открыл вице-губернатор Рязанской области – первый заместитель председателя Правительства Рязанской области С. В. Филимонов. И не просто открыл, а выслушал выступления докладчиков от начала до конца: Сергей Филимонов и сам занимается краеведением, поэтому его интерес был закономерен.

Очень торжественным, насыщенным оказалось пленарное заседание, которым – опять же на территории библиотеки имени Горького – завершился первый день конференции. В нем принимали участие представители администрации и общественных организаций, сотрудники военно-патриотических СМИ, журналисты, ветераны ВОВ, профессиональные военные из Рязани и из столицы. Кстати, почетным гостем форума стал президент Академии военных наук РФ, генерал армии Махмут Гареев.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой «единодушно отметили, что в год 70-летия Великой Победы особенно важно с благодарностью помнить об огромной роли, которую сыграли в победоносном завершении войны те, кто с помощью честного и духоподъемного слова нес сражавшемуся народу правду о великой и священной войне — военные писатели, журналисты, люди искусства. В их когорте Константину Симонову принадлежит во многом определяющее место».

В резолюции много сказано и о реалиях сегодняшнего дня: о террористической угрозе и о пограничной ситуации в международных отношениях. И неспроста имя Симонова звучало как символ – символ профессионального мужества, гражданственности в творчестве и в жизни.

Вечер завершался видео-концертом, в котором немалую роль сыграл ведущий, поэт и автор песен Константин Паскаль – он, можно сказать, преподнес нам художественную лекцию о Симонове, и словно бы в подтверждение его слов звучали музыкальные номера. Среди выступавших – именитый исполнитель Александр Костенко; Кристина Попова и Екатерина Епифанова, студентки Рязанского музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых; Юрий Леонтьев, лауреат межрегионального фестиваля патриотической песни «Салют, Победа!»

В момент, когда концерт подходил к концу, кульминации достиг особый накал эмоций, которые царили в зрительном зале. Это, конечно, были непростые чувства – гордости, радости и боли... Стихийную силу этих эмоций задал день, просто перенасыщенный событиями. Дело в том, что 3 декабря в Рязани, в том числе и в библиотеке имени Горького, проходили патриотические акции, посвященные новой памятной дате России – «День неизвестного солдата». Прямо перед началом секционных заседаний конференции завершилась экскурсия по выставке военной фотографии 1914-2015 гг. «Правда в объективе». Участниками экскурсии были школьники и студенты, ветераны ВОВ и представителями общественности, журналисты и просто все желающие – в том числе участники посвященного Симонову форума.

Ну и для того, чтобы воссоздать весь колорит этого дня, добавим, что как раз в первых числах декабря начались праздничные мероприятия, связанные с высоким званием «Город воинской доблести», которое получила Рязань. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Олег Ковалев: почетное звание присваивается «населенным пунктам Рязанской области, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе сражений Великой Отечественной войны защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».

В таком контексте личность Константина Симонова и впрямь становится символом – о чем, комментируя происходящее, говорила Людмила Гоенко, заслуженный работник культуры, литературовед, член союза журналистов и один из докладчиков на секции краеведения. «Очень ценно, что совпадают все эти события. Очень ценно обращение к творчеству Симонова. Он сказал свое слово о людском горе, которое причиняет любая война: «Чужого горя не бывает, кто это подтвердить боится, – наверно, или убивает, или готовится в убийцы». В то же время, Симонов не остался в нашей памяти исключительно «военным писателем». Он жил, впитывая все, что происходило вокруг него. Откликался на любые события мирного времени, участвовал в делегациях российской общественности, выезжая за границу. А по поводу того, справедливо ли делать поэта символом, скажу так: не политики, не организаторы форумов, а само время выбирает, кто в данный момент нужен, необходим. Нам сейчас важно ощутить себя нацией. И я могу предсказать особый всплеск интереса к гражданской лирике, прозе, публицистике. Кроме Симонова, я думаю, вспомнят и Кульчицкого, и Когана... В их мужественных стихах, в их жизненной позиции – та драгоценная основа, на которой можно построить идеологию, построить патриотическое воспитание молодых людей. Потому что именно сейчас нам необходимо почувствовать себя великой страной, великой Россией».
0

  • комментарии (0)

Отправить комментарий:

Введите результат операции числом (обновить):








Отправить