Все рязанские новости
на одном сайте
Сегодня огласят приговор нацистскому преступнику, которого опознал рязанец
Житель Рязани Алексей Вайцен, бывший узник лагеря смерти «Собибор», признал в Иване Демьянюке палача.

Сегодня ожидается оглашение приговора нацистскому преступнику Ивану Демьянюку. Мюнхенский суд, вынесет решение по делу охранникаАлексей Вайцен в молодости лагеря «Собибор». Единственный оставшейся в живых свидетель преступлений нацистов «Собибора» – рязанец Алексей Вайцен. Несмотря на свой почтенный возраст, Алексей Вайцен до сих пор хорошо помнит те события и практически всех палачей из «Собибора» безошибочно называет по именам.

– Разве можно забыть коменданта лагеря Густава Вагнера? – говорит Алексей Ангелович. – Он хвалился тем, что его собака ест только человеческое мясо. Охранники из числа бывших военнопленных свирепствовали не меньше своих хозяев. Одним из таких и был Иван Демьянюк, за жестокость получивший прозвище Иван Грозный.

91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка обвиняют в том, что в 1943 году он, служа охранником в нацистском лагере смерти Собибор, участвовал в уничтожении более 27 тысяч заключенных евреев, сообщает русская служба BBC.

В лагере смерти Собибор, располагавшемся во время войны на территории Польши, погибло около 250 тысяч человек. Демьянюк отрицает все обвинения в свой адрес. По словам обвиняемого, он попал в плен и сам был жертвой нацистов.

Его адвокат заявил, что во время процесса в Баварском земельном суде прокурорам не удалось доказать вину Демьянюка, и попросил суд оправдать своего подзащитного.

Прокуроры требуют для Демьянюка шестилетнего тюремного заключения. Оглашение приговора уже дважды переносилось. 

Джон Демьянюк родился на Украине. После окончания войны он остался в американском лагере для беженцев на территории Германии, а в 1951 году эмигрировал в США и через несколько лет получил американское гражданство.

В США Демьянюк был работником завода компании Ford в Кливленде. В 1986 году его экcтрадировали из США в Израиль: израильская прокуратура представила своим американским коллегам свидетельства того, что во время войны он служил охранником в лагере уничтожения Треблинка.

Согласно показаниям очевидцев, именно Демьянюк был известен как «Иван Грозный» – патологически жестокий надзиратель из Треблинки, виновный в гибели десятков тысяч заключенных.

... и сейчасВ 1988 году израильский суд признал Демьянюка виновным и вынес ему смертный приговор. За всю историю существования государства Израиль по приговору суда был казнен лишь один человек – Адольф Эйхман, один из главных организаторов «окончательного решения еврейского вопроса».

Однако адвокат Демьянюка Йорам Шефтель подал апелляцию в Верховный суд. В 1990 году он отправился в СССР и заручился там свидетельствами бывших охранников и заключенных Треблинки, а также документами из архива симферопольского КГБ.

Согласно представленным Шефтелем материалам, «Иваном Грозным» был совсем другой надзиратель – Иван Марченко. В 1993 году Верховный суд Израиля постановил: обвинению не удалось однозначно доказать, что Демьянюк и есть «Иван Грозный». Подсудимый был оправдан за недостатком улик.

В 2009 году Демьянюк был вновь экстрадирован из США – теперь уже в Германию, где он ожидает приговора суда. 
12 мая 2011
© IKAR62 news