войти   регистрация
Bookmark and Share
Загрузка...
Использовать Вконтакте:

Использовать учетную запись IKAR62:

26.08.2014

На третьем этапе экспедиции на Шпицберген рязанцы столкнулись с рекордными холодами IKAR62 news

Об этом рассказал руководитель экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014» рязанец Михаил Малахов.

По его словам, по ночам, хоть солнце и не уходит за горизонт в условиях полярного дня, температура падает ниже нуля.

– Когда мы поднимались на гору Тампоинт, термометр зафиксировал рекордные -3 градуса. И все лужи, ручейки, мелкие речушки оказались покрытыми льдом. Да и мы сами по себе чувствуем – требуется сейчас гораздо больше одежды, чтобы согреться, поскольку низкая температура дополняется ветром, особенно на вершинах, и все это создает реальные зимние условия. Конечно, требуется больше еды. И русское сало сейчас идет «на ура» и частенько даже наши слегка привередливые норвежские коллеги спрашивают: «Where is Russian salo?» – рассказал Малахов.

Несмотря на жесткие погодные условия, экспедиция продолжает работу. Путешественники поднялись уже на четыре горы и обнаружили исторические сигналы, установленные шведскими исследователям в 1898-1901 годах.

Участникам проекта также пришлось переждать шторм в бухте рядом с горой Ловен. В целом самочувствие путешественников нормальное, хотя Михаил Другов серьезно простудился.

– Очень доволен, как идут работы и как ведут себя люди. Признаюсь, работать непросто. Вчера делали восхождение на гору Ловен. Казалось бы, 400 метров – мы покоряли гораздо более крутые вершины, но эта нам далась особенно тяжело. Можно себе представить трехкилометровую узкую полоску вершины горы: ширина от 200 до 2-3 метров, с западной стороны ледник подпирает гору и по высоте даже выше, чем гребень Ловена, справа – отвесные обрывы практически до самого моря, ну а с севера и с юга это все засыпано толстым слоем крупной или мелкой щебенки – самой настоящей щебенки, которой укатывают дороги. И эти южный и северный склоны – единственные дороги вверх и вниз. Именно по такой щебенке мы поднимались в последнюю ночь. Под ногами все ползет, все очень круто. Иногда камни срываются и летят вниз на тех, кто находится ниже. Непростая работа. Три часа мы висели на склоне, не имея возможности даже расслабиться под пронизывающим ветром.

Я очень доволен, что никто, даже наши женщины – Линда из норвежской команды и Юлия Воробьева – даже и не подумали отправиться вниз, а упорно ползли наверх для того, чтобы увидеть те четыре сигнала, которые стоят на этой горе. Так что участники экспедиции отличаются не только морозостойкостью, но и большим упорством, хорошей физической формой, – поделился подробностями путешествия руководитель экспедиции.

Он отметил, что российская и норвежская части экспедиции работают очень дружно. Несмотря на сложности, конфликтов не наблюдается.

Теперь экспедиции предстоит рискованные бросок далеко на север, к самой крайней точке архипелага Шпицберген. Там их ждет небольшой сигнал на одном из островов.

По материалам пресс-службы администрации города Рязани
Фото: admrzn.ru

26 августа 2014
© IKAR62 news
0



  • комментарии (0)

Отправить комментарий:

Введите результат операции числом (обновить):








Отправить